A Portaria nº 78/2009 de 30 de janeiro de 2009, da Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul, aprova a Lista de Verificação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação e as Normas para Cursos de Capacitação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação e dá outras providências. Considerando-se as determinações da referida portaria, é correto afirmar:
O responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos é o funcionário designado, que deve se atualizar semestralmente em temas como: higiene pessoal, manipulação higiênica dos alimentos e doenças transmitidas por alimentos, microbiologia dos alimentos e administração das Unidades de Alimentação e Nutrição.
Não se faz necessária a existência de registro da manutenção programada e periódica dos equipamentos e utensílios.
Os Serviços de Alimentação devem dispor de Manual de Boas Práticas e de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) disponíveis aos funcionários envolvidos e à autoridade sanitária.
As superfícies em contato com alimentos devem preferencialmente ser lisas, íntegras, impermeáveis, resistentes à corrosão, de fácil higienização e de material não contaminante.
Produtos perecíveis devem ser expostos à temperatura ambiente pelo tempo mínimo necessário para a preparação do alimento (máximo 60 minutos).
Dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) o organograma é a representação da organização, ou seja, é um retrato fiel de determinado momento e deve permitir a visualização clara da estrutura da organização de forma objetiva permitindo compreender o todo organizacional. Desta forma, o organograma deve reproduzir (considere as afirmativas a seguir):
I) A estrutura hierárquica, definindo os diversos níveis.
II) Os órgãos competentes a estrutura organizacional.
III) Os canais de comunicação entre setores e órgãos.
IV) Atividades a serem desenvolvidas.
Estão corretas,
II e IV apenas.
I, III e IV, apenas.
I, II e III, apenas.
I e II, apenas.
III e IV, apenas.
Nas diversas ações que podem ser desenvolvidas na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) para colocar em prática a gestão de resíduos sólidos, a ferramenta que está mais associada à redução do volume de resíduos sólidos gerados pelos fatores de correção e sobras é:
Planejamento na compra.
Seleção dos manipuladores.
Capacitação de funcionários.
Definição da quantidade per capita.
Seleção dos fornecedores.
O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), por meio da Resolução n º 599 de 25 de fevereiro de 2018, aprovou o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista onde delineia a orientação normativa da ação do nutricionista no cumprimento do papel social, que inclui o compromisso com a alimentação adequada e saudável, a ciência da Nutrição e a contínua reflexão sobre as práticas individuais e coletivas. Nesse panorama, é dever do Nutricionista:
Prestar serviços profissionais gratuitos com fins sociais e humanos.
Recusar propostas e situações incompatíveis com suas atribuições.
Denunciar, nas instâncias competentes, atos que caracterizam agressão, assédio, humilhação, discriminação, intimidação contra si ou qualquer pessoa.
Desempenhar atividade de supervisão e preceptoria de estágio, cumprir a legislação de estágio vigente.
Manifestar publicamente posições depreciativas ou difamatórias sobre a conduta ou atuação de outro profissional nutricional ou não.
Denomina-se lactário a área do serviço de alimentação destinada ao preparo e a distribuição de formas lácteas e complementares para os lactentes. O lactário consiste basicamente em três salas: limpeza, preparo e antessala. Em relação à localização do lactário, considere (V) para Verdadeiro e (F) para Falso.
( ) Deve estar em local com máxima proteção contra a contaminação do ar.
( ) Deve estar em local com o maior afastamento possível do serviço de alimentação para evitar a contaminação cruzada com alimentos crus.
( ) A eficiência das atividades desenvolvidas não dependerá da localização.
( ) Deve ser o mais próximo possível das áreas de circulação do pessoal, pacientes e visitantes para facilitar o acesso.
( ) O tipo e o tamanho do hospital não interferem na localização do lactário.
A sequência correta, de cima para baixo, de preenchimento das lacunas, é:
F – V – V – F – V
V – F – V – F – V
F – V – F – F – V
V – V – F – F – V
V – F – F – F – F
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