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#1421755
•
prova:
96253
•
questão 1
prova
•
edital
Português
•
Interpretação de Textos
|
Noções Gerais de Compreensão e Interpretação de Texto
2022
•
Avança SP
•
Prefeitura de Amparo Sp
•
Professor - Educação Básica I
Exibir texto associado
Os benefícios do mel têm comprovação científica?
O mel, 25% mais doce que o açúcar de mesa, é essencialmente água (17-18%) e açúcar (75-80%, principalmente glicose e frutose).
Mas mais de 150 substâncias minoritárias foram identificados em sua composição — e são estes os responsáveis pela maioria das propriedades biológicas e saudáveis atribuídas a ele.
O teor de todos estes compostos varia em função das flores das quais o mel é proveniente (mel de castanha, mel de flor de laranjeira, etc.) e da região geográfica e da estação do ano.
É por isso que as flores servem como biomarcadores da identidade do mel.
Entre estes compostos minoritários, estão alguns minerais (sobretudo, potássio), vitaminas (principalmente, ácido fólico ou vitamina B₉ e vitamina C), polifenóis, aminoácidos, enzimas e proteínas, ácidos orgânicos (responsáveis por sua acidez), carotenoides e compostos voláteis (aromáticos, que também são usados para identificar a origem floral).
Muitos dos compostos minoritários, mas fundamentalmente os compostos fenólicos, são responsáveis pelas propriedades funcionais ou saudáveis do mel.
Há evidências destas propriedades in vitro (em laboratório) e/ou in vivo (com animais de laboratório e, em alguns casos, também em estudos clínicos com pessoas).
(Juana Fernández López - The Conversation / BBC News Brasil - 20/08/2022)
Indique a opção que descreve, de forma
correta
, o que é afirmado no texto:
A
As propriedades funcionais ou saudáveis do mel são provenientes de substâncias minoritárias de sua composição, dentre as quais destacam-se os compostos fenólicos.
B
O fato de o mel ser mais doce do que o açúcar de mesa anula suas propriedades funcionais e saudáveis, em virtude dos perigos do consumo de açúcar.
C
As propriedades funcionais ou saudáveis do mel são hipotéticas, não existindo evidências concretas sobre tais supostos benefícios.
D
A composição química do mel é sempre a mesma, independente de sua origem biológica ou geográfica.
E
Os compostos minoritários do mel são responsáveis de modo idêntico entre si pelas propriedades benéficas do produto.
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•
prova:
96253
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questão 2
prova
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edital
Português
•
Interpretação de Textos
|
Significação Contextual de Palavras e Expressões. Sinônimos e Antônimos.
2022
•
Avança SP
•
Prefeitura de Amparo Sp
•
Professor - Educação Básica I
Exibir texto associado
Os benefícios do mel têm comprovação científica?
O mel, 25% mais doce que o açúcar de mesa, é essencialmente água (17-18%) e açúcar (75-80%, principalmente glicose e frutose).
Mas mais de 150 substâncias minoritárias foram identificados em sua composição — e são estes os responsáveis pela maioria das propriedades biológicas e saudáveis atribuídas a ele.
O teor de todos estes compostos varia em função das flores das quais o mel é proveniente (mel de castanha, mel de flor de laranjeira, etc.) e da região geográfica e da estação do ano.
É por isso que as flores servem como biomarcadores da identidade do mel.
Entre estes compostos minoritários, estão alguns minerais (sobretudo, potássio), vitaminas (principalmente, ácido fólico ou vitamina B₉ e vitamina C), polifenóis, aminoácidos, enzimas e proteínas, ácidos orgânicos (responsáveis por sua acidez), carotenoides e compostos voláteis (aromáticos, que também são usados para identificar a origem floral).
Muitos dos compostos minoritários, mas fundamentalmente os compostos fenólicos, são responsáveis pelas propriedades funcionais ou saudáveis do mel.
Há evidências destas propriedades in vitro (em laboratório) e/ou in vivo (com animais de laboratório e, em alguns casos, também em estudos clínicos com pessoas).
(Juana Fernández López - The Conversation / BBC News Brasil - 20/08/2022)
Considere o seguinte trecho, presente no penúltimo parágrafo do texto:
“Muitos dos compostos minoritários, mas
fundamentalmente
os compostos fenólicos, são responsáveis pelas propriedades funcionais ou saudáveis do mel.”
Indique a opção que substituiria,
corretamente
, a parte destacada, preservando o sentido do texto:
A
excessivamente
B
involuntariamente
C
absurdamente
D
essencialmente
E
alternativamente
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#1421757
•
prova:
96253
•
questão 3
prova
•
edital
Português
•
Interpretação de Textos
|
Coesão e Coerência
|
Redação e Reescritura de Texto
|
Noções Gerais de Compreensão e Interpretação de Texto
2022
•
Avança SP
•
Prefeitura de Amparo Sp
•
Professor - Educação Básica I
Exibir texto associado
Os benefícios do mel têm comprovação científica?
O mel, 25% mais doce que o açúcar de mesa, é essencialmente água (17-18%) e açúcar (75-80%, principalmente glicose e frutose).
Mas mais de 150 substâncias minoritárias foram identificados em sua composição — e são estes os responsáveis pela maioria das propriedades biológicas e saudáveis atribuídas a ele.
O teor de todos estes compostos varia em função das flores das quais o mel é proveniente (mel de castanha, mel de flor de laranjeira, etc.) e da região geográfica e da estação do ano.
É por isso que as flores servem como biomarcadores da identidade do mel.
Entre estes compostos minoritários, estão alguns minerais (sobretudo, potássio), vitaminas (principalmente, ácido fólico ou vitamina B₉ e vitamina C), polifenóis, aminoácidos, enzimas e proteínas, ácidos orgânicos (responsáveis por sua acidez), carotenoides e compostos voláteis (aromáticos, que também são usados para identificar a origem floral).
Muitos dos compostos minoritários, mas fundamentalmente os compostos fenólicos, são responsáveis pelas propriedades funcionais ou saudáveis do mel.
Há evidências destas propriedades in vitro (em laboratório) e/ou in vivo (com animais de laboratório e, em alguns casos, também em estudos clínicos com pessoas).
(Juana Fernández López - The Conversation / BBC News Brasil - 20/08/2022)
Considere o seguinte trecho, correspondente ao quarto parágrafo do texto:
“É por isso que as flores servem como biomarcadores da identidade do mel.”
Indique abaixo a opção em que o fragmento acima é
corretamente
reescrito, com preservação do sentido do texto:
A
“O mel é, por isso, um biomarcador da identidade das flores”
B
“De tal modo, as flores e o mel possuem biomarcadores.”
C
“É por isso que o mel serve como biomarcador da identidade das flores.”
D
“É por tal razão que a identidade do mel se serve das flores como biomarcadores.”
E
“As flores, são assim, identificações do mel biomarcador.”
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96253
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questão 4
prova
•
edital
Português
•
Morfologia
|
Morfologia Verbal
|
Morfologia - Pronomes
|
Artigos
|
Adjetivos
|
Advérbios
2022
•
Avança SP
•
Prefeitura de Amparo Sp
•
Professor - Educação Básica I
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Os benefícios do mel têm comprovação científica?
O mel, 25% mais doce que o açúcar de mesa, é essencialmente água (17-18%) e açúcar (75-80%, principalmente glicose e frutose).
Mas mais de 150 substâncias minoritárias foram identificados em sua composição — e são estes os responsáveis pela maioria das propriedades biológicas e saudáveis atribuídas a ele.
O teor de todos estes compostos varia em função das flores das quais o mel é proveniente (mel de castanha, mel de flor de laranjeira, etc.) e da região geográfica e da estação do ano.
É por isso que as flores servem como biomarcadores da identidade do mel.
Entre estes compostos minoritários, estão alguns minerais (sobretudo, potássio), vitaminas (principalmente, ácido fólico ou vitamina B₉ e vitamina C), polifenóis, aminoácidos, enzimas e proteínas, ácidos orgânicos (responsáveis por sua acidez), carotenoides e compostos voláteis (aromáticos, que também são usados para identificar a origem floral).
Muitos dos compostos minoritários, mas fundamentalmente os compostos fenólicos, são responsáveis pelas propriedades funcionais ou saudáveis do mel.
Há evidências destas propriedades in vitro (em laboratório) e/ou in vivo (com animais de laboratório e, em alguns casos, também em estudos clínicos com pessoas).
(Juana Fernández López - The Conversation / BBC News Brasil - 20/08/2022)
Na frase “Há evidências destas propriedades in vitro”, presente no último parágrafo do texto, a classe gramatical de “Há” é:
A
Artigo
B
Advérbio
C
Verbo
D
Pronome
E
Adjetivo
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prova:
96253
•
questão 5
prova
•
edital
Português
•
Sintaxe
|
Concordância Verbal e Concordância Nominal
|
Análise Sintática
2022
•
Avança SP
•
Prefeitura de Amparo Sp
•
Professor - Educação Básica I
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Os benefícios do mel têm comprovação científica?
O mel, 25% mais doce que o açúcar de mesa, é essencialmente água (17-18%) e açúcar (75-80%, principalmente glicose e frutose).
Mas mais de 150 substâncias minoritárias foram identificados em sua composição — e são estes os responsáveis pela maioria das propriedades biológicas e saudáveis atribuídas a ele.
O teor de todos estes compostos varia em função das flores das quais o mel é proveniente (mel de castanha, mel de flor de laranjeira, etc.) e da região geográfica e da estação do ano.
É por isso que as flores servem como biomarcadores da identidade do mel.
Entre estes compostos minoritários, estão alguns minerais (sobretudo, potássio), vitaminas (principalmente, ácido fólico ou vitamina B₉ e vitamina C), polifenóis, aminoácidos, enzimas e proteínas, ácidos orgânicos (responsáveis por sua acidez), carotenoides e compostos voláteis (aromáticos, que também são usados para identificar a origem floral).
Muitos dos compostos minoritários, mas fundamentalmente os compostos fenólicos, são responsáveis pelas propriedades funcionais ou saudáveis do mel.
Há evidências destas propriedades in vitro (em laboratório) e/ou in vivo (com animais de laboratório e, em alguns casos, também em estudos clínicos com pessoas).
(Juana Fernández López - The Conversation / BBC News Brasil - 20/08/2022)
Considere o seguinte trecho, correspondente ao segundo parágrafo do texto:
“Mas mais de 150 substâncias minoritárias foram identificados em sua composição — e são estes os responsáveis pela maioria das propriedades biológicas e saudáveis atribuídas a ele.”
Sobre o trecho, indique a opção
correta
:
A
Não há erros gramaticais no trecho em questão.
B
O número “150” deveria ter sido escrito por extenso, visto que o uso dos algarismos impede a total compreensão do texto.
C
As palavras “sua” e “ele” deveriam ser substituídas por “mel”, pois o uso dos pronomes impede a identificação do substantivo.
D
A vírgula deveria ter sido empregada ao menos quatro vezes para que o trecho fosse completamente correto e inteligível.
E
Há erros gramaticais de concordância no trecho em questão.
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Não cabe aqui julgar se a banca examinadora está correta ou não
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